ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 14, 2025

Жизнь наперегонки со штрафами

Рейтинг: 0

Автор: Марина Крючкова. Труд

«Россияне каждый месяц отдают государству с учетом всех налогов до 40% своих доходов», — сообщила тут экономист Финансового института при правительстве РФ Светлана Сазанова. Не уверена, что с этим согласны водители: эксперт не учла, что они платят еще и штрафы. Которых в 2025 году собрали, по подсчетам Минфина, в 8 раз больше, чем предполагали: штрафные суммы-то растут как на дрожжах! Возразят и дачники, уже потерявшие счет новым поборам. Да и все мы под прицелом: «штрафодобыча» стала растущей доходной статьей госбюджета.

В проекте федерального бюджета на 2026-2028 годы, который депутаты рассмотрят во втором чтении 18 ноября, резко увеличен план по сбору штрафов: за три года власти намерены привлечь в казну 936 млрд рублей. То есть в 1,5 раза больше, чем заложено в нынешнем бюджете. А ведь поправки к нему утвердили совсем недавно. И уже коррективы?

Ну а как иначе: надо же удержать в рамках приличия, то есть хотя бы около 3 с небольшим трлн рублей, «дыру» в бюджете, которая в 2025 году расползлась аж до 5,78 трлн. Основная надежда, конечно, на налоги, где лидируют НДС и подоходный (НДФЛ). Но и на «штрафодобычу» тоже. И ключевой ее источник — платежи с водителей: и те, что собирает система «Платон» за проезд большегрузов, и штрафы с нарушителей ПДД. Причем деньги от «Платона» прямиком идут в федеральный бюджет, чтобы финансировать восстановление дорог. Правда, так было раньше. А сейчас в Екатеринбурге, например, уже поговаривают, что после 2026 года не стоит ждать средств «из центра» на эти цели: как заметил глава города, ныне иные приоритеты, и мы, дескать, прекрасно понимаем, где сейчас ресурсы нужнее. Похвально, конечно! Жаль лишь, что качество дорог в области худшее в Уральском федеральном округе, и похоже, пока таким и останется.

Что же до штрафов за нарушение ПДД, то большинство из них с 1 января выросли в полтора раза. Например, самый частый вид — превышение скорости на 20-40 км/ч теперь «стоит» 750 рублей. Дороже всего, как и прежде, обходится «пьяное вождение» и отказ пройти медицинское освидетельствование: и то и другое по 45 тысяч рублей. А санкции для тех, кто не пропустил спецтранспорт с мигалкой, с 1 сентября 2025 года выросли до 7,5-10 тысяч. И считай, повезло, если не превратился в пешехода на полгода, а то и на год.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни