Президент России Владимир Путин провел в Бишкеке переговоры с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Лидеры отметили рекордный товарооборот и подписали совместное заявление, которое говорит о переходе отношений на новый, еще более продвинутый уровень. Также Путин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который приехал в Бишкек на саммит ОДКБ, и обсудил с ним урегулирование конфликта на Украине.
Владимир Путин прибыл в Киргизию с государственным визитом накануне, а основные мероприятия состоялись в среду. Российский лидер на лимузине "Аурус" подъехал к резиденции "Ынтымак Ордо" в сопровождении кавалерийского эскорта. На площади его встретил Садыр Жапаров. Главы государств тепло приветствовали друг друга. Прозвучали гимны двух стран. Во время обхода строя военных Путин обратился к ним на киргизском языке: "Салам, аскер!" (в переводе на русский - "Здравствуй, войско"). Лидеры представили друг другу свои делегации, а завершилась церемония смотром торжественного марша почетного караула. После совместного фотографирования главы государств перешли в зал переговоров.
"Российско-киргизские отношения стратегического партнерства и союзничества успешно развиваются на основе обоюдного уважения и учета интересов друг друга", - констатировал Путин. "Мы с вами также в постоянном контакте, держим на личном контроле ключевые вопросы двустороннего сотрудничества", - сказал он Жапарову. В конце года лидеры встретятся в России на заседании ЕАЭС и предновогоднем саммите СНГ.
"Россия - ведущий торгово-экономический партнер Киргизии", - оценил Путин. Товарооборот в прошлом году увеличился на 13,6% до рекордных 4,1 млрд долларов, и в январе - сентябре прибавил еще 17%, сказал он. "Уже порядка 97% всех платежей проводятся в национальных валютах, - отметил президент России. "Прорабатываем новые варианты организации взаимных расчетов", - объявил он.
Российские инвестиции составили почти 2 млрд долларов, отметил Путин. Такое доверие российских инвесторов связано с положительной динамикой во внутриполитической политике, Киргизия - стабильный и надежный партнер, считает он.
В центре внимания - реализация комплексной программы сотрудничества на 2022-2026 годы, заявил президент РФ. Он отметил, что ведущие российские нефтегазовые компании обеспечивают Киргизию газом и нефтепродуктами, подчеркнул большой потенциал наращивания сотрудничества в сфере мирного атома, строительстве солнечных и ветровых электростанций, цифровой экономике, транспортно-логистической области.
Особое внимание Москва и Бишкек уделяют сотрудничеству в сфере безопасности. "Размещенная в республике объединенная российская база - важный фактор обеспечения стабильности в регионе", - подчеркнул Путин.
Отдельно президент России остановился на теме русского языка. "Ценим внимание руководства Киргизии к вопросам поддержки русского языка, имеющего в республике статус официального", - сказал он. Ранее Путин с Жапаровым дали старт крупному проекту по строительству девяти средних школ с обучением на русском, и первые три откроют к 1 сентября 2027 года.
"Россия для Кыргызстана была и останется стратегическим партнером и надежным другом. Мы высоко ценим отношения с братской Россией", - заявил Жапаров. "Ваш приезд подтверждает прочность наших отношений", - сказал он.
Несмотря на динамичную и сложную внешнеполитическую обстановку, Россия демонстрирует устойчивость, отметил киргизский президент, заявив, что это заслуга Путина как лидера. "Наш народ в повседневной жизни чувствует поддержку России во всех сферах, особенно в сфере энергетики и продовольствия", - констатировал он. "Мы глубоко ценим это и дорожим сложившимися между нами доверительными отношениями", - подчеркнул Жапаров. Сейчас в республике работает в три раза больше российских компаний, чем несколько лет назад, а в России трудятся сотни тысяч граждан Киргизии, заметил он.
Лидеры приняли участие в церемонии обмена подписанными документами.
Документы межправительственные и межведомственные в торгово-экономической, образовательной, миграционной и других областях, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества.
Президенты подписали Совместное заявление об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства, которое говорит о переходе отношений на новый уровень. На фоне динамичных процессов, происходящих в мире, Москва и Бишкек заявили о стремлении придать отношениям новое содержательное наполнение, наращивать взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в энергетике, поддерживать доверительные контакты по всему комплексу двусторонних связей. В тексте также есть приглашение Жапарову приехать в Москву с визитом.
После чего президенты выступили с заявлениями для СМИ. Путин поблагодарил Жапарова за неформальный вечер с глазу на глаз накануне, где они поговорили практически по всем направлениям. После чего оценил российско-киргизские переговоры, назвав их результативными. "Мы подробно обсудили весь комплекс вопросов двусторонней повестки и обменялись мнениями по насущным региональным сюжетам", - сообщил он.
Приоритетное внимание было уделено развитию экономической кооперации, в том числе энергетике. "Наша страна полностью удовлетворяет потребности Киргизии в бензине и дизеле, причем на льготных условиях, без взимания вывозной пошлины", - заметил Путин. "Изучается возможность сооружения в республике первой АЭС по передовым российским технологиям малых модульных реакторов", - отметил он.
"Россия продолжит оказывать содействие повышению качества образования на русском языке", - заверил Путин. Он согласился с Жапаровым, что, хотя Россия уже направила в Киргизию более 150 педагогов в рамках проекта "Российский учитель за рубежом", этого недостаточно.
Отдельно Путин подчеркнул, что и Россия, и Бишкек считают, что объединенная российская военная база вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики и обеспечение безопасности и стабильности во всей Центральной Азии.
"Мы дали высокую, позитивную оценку нашему двустороннему взаимодействию практически на всех уровнях, - сообщил в своем заявлении для СМИ Жапаров. - Наши государственные органы получили от нас указания ускорить совместные усилия для наполнения двусторонней повестки новыми перспективными направлениями и нахождения новых точек взаимного интереса". Договорно-правовая база между нашими странами насчитывает более 400 документов, заметил Жапаров, подчеркнув, что такого количества подписанных межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов у республики больше нет ни с одним из иностранных государств.
"Мы едины в том, что российская авиационная база, дислоцированная в городе Кант, - важный компонент Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ и весомый фактор поддержания стабильности в Центральной Азии", - заявил Жапаров. Говоря об экономике, он напомнил про цель - в ближайшие годы достичь отметки в 5 млрд долларов во взаимной торговле и заверил, что его страна готова создать благоприятные условия для инвесторов.
После заявлений для прессы Владимир Путин отправился на встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко в резиденцию "Ала-Арча". Он отметил, что взаимный торговый оборот уже превысил 50 млрд долларов и подчеркнул, что в целом в рамках Евразийского экономического союза дела идут хорошо. "Мы уже выполнили более трети всех наших планов по совершенствованию и строительству Союзного государства", - также констатировал Путин. "Разумеется, по вопросам в сфере обеспечения безопасности Союзного государства у нас есть о чем поговорить", - сказал он.
"Я с удовольствием проинформирую вас о том, что у нас происходит по направлению достижений приемлемых, искомых для нас результатов мирными средствами на украинском направлении", - заметил президент России, обращаясь к Лукашенко. "Я знаю, что вы всегда в курсе, вас всегда это тоже беспокоит, и вы тоже один из тех людей, который стремится к тому, чтобы этот конфликт был закончен", - добавил он, отметив вклад Лукашенко в урегулирование этого конфликта. Первые контакты по этому вопросу с киевским режимом проходили именно на белорусской земле, сказал Путин.
"Если у вас будет желание вернуться в Минск снова, вы знаете: мы всегда готовы", - откликнулся Лукашенко. Он подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники. "Я надеюсь, что все-таки все будет нормально исходя из последних событий, если американцы - уже публично скажу то, что я им сказал аккуратно вести себя, будут понимать, что это непростой вопрос и требует непростых решений", - сказал президент Беларуси.
"Мне кажется, такое понимание есть", - ответил Путин и предложил поговорить об этом.