Российским частным инвесторам могут стать доступны фьючерсы и опционы с прямой привязкой к криптовалютам. Банк России намерен разрешить профессиональным участникам рынка — брокерам, управляющим компаниям (УК) и биржам — предлагать клиентам производные финансовые инструменты (ПФИ), а также структурные облигации, стоимость которых напрямую зависит от курса криптовалют на зарубежных биржах, рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Информацию подтвердили в ЦБ.
«Мы проводим работу по донастройке регулирования, чтобы устранить имеющиеся барьеры для выпуска ПФИ и структурных облигаций с привязкой напрямую к криптовалютам. В связи с тем, что это требует изменений в нормативную базу, подготовлен соответствующий проект документа Банка России», — сообщил РБК представитель регулятора.
Криптоинструменты, которые есть сейчас на локальном рынке, привязаны к криптовалютам опосредованно — они следуют за динамикой зарубежных фондов, инвестирующих в крупнейшие цифровые монеты, или динамикой специализированных индексов.
ЦБ может разрешить привязывать инструменты напрямую к крипте в ближайшее время — до конца этого года или в первом квартале следующего, сказали два источника РБК на финансовом рынке. По словам одного из них, профучастники уже разрабатывают такие инвестиционные продукты для физических лиц.
В ЧЕМ СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ
Главное отличие новых криптоинструментов заключается в том, что их базовым активом будет непосредственно криптовалюта, а не фонды или индексы, следующие за ценой на нее. Такими инструментами могут быть фьючерсы, опционы и структурные облигации.
При этом, как следует из комментария ЦБ, даже в новой конфигурации такие ПФИ останутся расчетными — по окончании контракта или при наступлении условий его исполнения поставка базового актива, непосредственно криптовалюты, не предусмотрена.
Сейчас участники рынка предлагают физическим лицам инструменты, которые опосредованно привязаны к криптовалютам. Например, на Московской бирже и СПБ Бирже торгуется фьючерс на акции ETF-фонда iShares Bitcoin Trust от BlackRock. Это спотовый биткоин-ETF, который следует за ценой биткоина, но при этом инвестору не нужно покупать саму криптовалюту.
По данным Мосбиржи, в октябре 2025 года среднедневной объем торгов такими инструментами достиг 1,2 млрд руб., сделки с ними с момента запуска в июне заключили более 27 тыс. инвесторов. Кроме того, на Мосбирже есть фьючерсы на индексы биткоина и эфириума. Эти индикаторы биржа рассчитывает сама на основе данных с четырех крупнейших криптовалютных бирж — Binance, Bybit, OKX и Bitget.
Обе российские биржи после донастройки регулирования со стороны ЦБ планируют расширять список инструментов с привязкой к криптовалютам.
Методика расчета индексов Мосбиржи на биткоин и эфириум уже предполагает возможность перехода на использование спотовых цен на криптовалюту на мировых криптобиржах, указал представитель площадки.
«Расчет на основе цен криптовалют позволит расширить количество аналогичных индексов, которые в будущем, после появления соответствующего регулирования, смогут стать базовыми активами для новых производных инструментов», — добавил он. Ранее председатель правления Мосбиржи Виктор Жидков анонсировал запуск индексов и расчетных инструментов на 10 цифровых монет, «как только позволит регулирование».
«После вступления соответствующих изменений в силу СПБ Биржа рассмотрит возможность создания и добавления на торги инструментов, которые будут соответствовать обновленной нормативной базе и потребностям участников рынка», — сказал РБК представитель СПБ Биржи.
Представители обеих торговых площадок не уточнили, какие конкретно ПФИ они готовятся предлагать инвесторам и к каким базовым криптоактивам будут привязаны новые инструменты.
КАКИЕ РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА У ПФИ НА КРИПТОВАЛЮТЫ
Если ЦБ разрешит профучастникам предлагать инструменты с прямой привязкой к криптовалютам, это разнообразит и расширит перечень активов для инвесторов, говорит руководитель департамента разработки структурных продуктов «БКС Мир инвестиций» Тимур Рахимов. «В случае принятия такого нормативного акта участникам рынка потенциально станут доступны для торговли инструменты с привязкой к множеству других известных и ликвидных криптовалютных активов — XRP, Solana, TON, Binance Coin и так далее», — перечисляет эксперт. Текущая конструкция локальных криптоинструментов позволяет инвестировать только в биткоин и эфириум, добавляет он.
Прямая привязка расчетных инструментов к криптовалютам может быть более выгодна для инвесторов с экономической точки зрения, продолжает Рахимов. «В ETF на криптовалюты от западных провайдеров встроены различные комиссии, которые неявным образом (в виде снижения доходности) платит покупатель таких ETF. В случае с криптовалютами, торгующимися на криптобиржах, такого явления уже нет, для их покупки максимум может быть необходимость заплатить брокерскую комиссию. Соответственно, это будет способствовать более рыночному ценообразованию, а значит, сделает покупку ПФИ на такие активы более выгодной (в терминах ожидаемой доходности) по сравнению с ПФИ на ETF», — рассуждает Рахимов.
Расчетные ПФИ на криптовалюты в России выглядят «логичной и безопасной ступенью развития рынка», считает директор по продуктовому развитию УК «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский. Но эксперт видит больше перспектив в поставочных ПФИ, поскольку они «позволяют более гибко хеджировать или выражать рыночную позицию».
Основным вопросом будет, какая цена и с какой биржи будет считаться референсной для производного контракта, будет ли это одна биржа или какой-то обобщенный показатель цен, обращает внимание директор департамента развития продуктов и сервисов УК «Альфа-Капитал» Данила Панин. «Для большинства инвесторов понятнее, если их ПФИ или структурная облигация привязана к понятному ETF», — указывает эксперт.
Главный риск для таких инструментов — инфраструктурный, вплоть до рисков взломов бирж, данные которых будут использоваться для российских инструментов, говорит Рахимов. «Также есть риски ценового манипулирования, риски ограничения доступа к активам со стороны бирж. Соответственно, необходимо будет разработать прозрачные и устойчивые практики определения цены исполнения и хеджирования ПФИ на такие активы», — говорит эксперт.
Инфраструктурные проблемы не стоит оставлять за скобками, но ключевой риск новых криптоинструментов — возможная высокая волатильность базовых активов, предупреждает Цыбульский: «Криптовалюты остаются крайне волатильным классом активов, их стоимость может меняться на десятки процентов за короткие периоды времени. Даже расчетные инструменты несут риск существенных потерь, если курс базовой криптовалюты резко изменится».
Например, с начала этого года цена биткоина менялась с примерно $93 тыс. в январе до минимума $76,3 тыс. в апреле. Затем последовал взлет до $111 тыс. в 20-х числах мая с последующей чередой взятия рекордных уровней, последний из которых был установлен 6 октября на уровне $126 тыс. Теперь же рынок вновь обвалился к показателям начала года.