В эти дни весь мир вспомнил об Аляске. Еще бы, ведь именно там встретились лидеры ведущих стран планеты - РФ и США. И где-то там - в параллельной вселенной - Путин и Трамп сошлись на территории России. Потому что, хотя история и не любит сослагательного наклонения, но все же у нас были шансы сохранить под своим контролем Русскую Америку. По крайней мере - три возможности. Хотя гораздо больше было шансов потом ее все-таки потерять. Причем бесплатно…
Об этих возможных сценариях поговорили обозреватели Радио «КП» - писатель, специалист по истории освоения Дальнего Востока Евгений Сазонов и политолог Игорь Виттель - в рамках совместной с Русским географическим обществом программы «Клуб знаменитых путешественников» (radiokp.ru).
Сазонов: - Как сказано в одном замечательном фильме, на небе только и разговоров, что о море. А в данный момент на планете только и разговоров, что об Аляске. Современность осветят другие журналисты. А вот что касается прошлого. Начнем с уверенности многих, что мы сваляли очень большого дурака, продав Русскую Америку...
Виттель: - Если смотреть из сегодняшнего дня, вооружившись учебником истории и геологии, то да. А если исходить из информации, что была на момент продажи, то это полный бред. Мы не могли знать, чем это обернется, что там найдут золото, нефть, газ, черта лысого… Плюс вспомним ситуацию в мире: после поражения в Крымской войне было достаточно политиков, не желающих ссориться с англичанкой - вдруг нагадит. А мы на Аляске были у них как бельмо на глазу. Плюс экономическая ситуация так себе, нужно было оптимизировать расходы. Так что для того момента идея продать Русскую Америку не была такой уж и безумной. В первую очередь мы говорим о великом князе Константине и его товарищах, которые считали, что не надо лезть туда, где мы не можем удержаться.
- А доходы? Почему не перевести Российско-американскую компанию на самообеспечение? Они же худо-бедно зарабатывали на пушнине...
- Нет, к тому времени доходы на пушнине иссякли - выбили зверя. Потому в Петербурге все чаще стали задаваться вопросом: зачем нам держать слабый, такой дальний кусочек России, который, во-первых, с чудовищно плохой логистикой, а во-вторых, страшно уязвимый в случае любого конфликта или, не дай бог, войны с Британией и Соединенными Штатами?
- Не совсем. Деньги были. Ведь, помимо своих основных промыслов, РАК зарабатывала еще перепродажей импортных товаров как внутри колонии, так и местным жителям. И эти доходы зачастую превышали доходы от всего остального. Так что могли и дальше держаться.
- Слушай, ну неужели про золото не догадывались? Должны же были местные на него натыкаться в реках!
- Видишь ли, Евгений, есть нюанс. Золото там не рассыпное, как в Калифорнии, - хватай лопату и лоток и беги на речку мыть золотишко. Золото там рудное, а это значит, что надо с материка завозить горнорудных инженеров и вообще всю инфраструктуру прииска. Но опять же ничего про золото на тот момент неизвестно - оно глубоко в земле. Естественно, не было известно про нефть, поскольку она никому на тот момент не была нужна. До момента ее переработки в бензин, дизель и т. д. оставалось еще дольше века.
- Остается только национальная гордость, которая ложится на одну чашу весов...
- ...а на другую - неподъемный огромный чемодан без ручки.
- Честно говоря - был. И не один.
Вариант 1: Сдать в аренду
- И какой же самый простой?
- Сдать в аренду.
- Так некому же!
- При желании можно найти желающих. Торговали же мы с Канадой, которая тогда была колонией Великобритании, в лице Hudson's Bay Company. Они осуществляли нам различные поставки. И брали у нас в лизинг часть берега, чтобы свои склады построить.
В принципе можно было, например, устроить 10-летний лизинг на всю территорию или на ее часть , а потом его продлевать. И таким образом вроде как мы и владельцы, и даже что-то зарабатываем.
- Такая бабушкина квартира убитая, на окраине Москвы, которая сдается ушлым ребятам.
- Да, похоже, хоть и с натяжкой. Можно было попробовать и другие варианты - привлечь консорциум частных инвесторов в Российско-американскую компанию. В общем, вариантов описанных было множество по привлечению частного бизнеса...
- Опять же как с Панамским каналом была ситуация - отдали в аренду американцам на несколько десятков лет. И они, как ни странно, вернули его Панаме.
- Ну там все не так просто. Но отдать в аренду можно было попробовать. Но не было никого, кто мог заглянуть так далеко, кто мог понять, что в этом чемодане могло быть второе дно с золотом.
Вариант 2: Сила оружия
- Силой русских штыков можно было удержать территорию? Или мы бы не потянули сотни крепостей?
- А сотни и не надо. Военные исследователи подсчитали, что нужно было всего три больших гарнизона для удержания территории. Хорошо простреливаемое море, береговые батареи и т. д., минами все завалить. Очень провокационная история, но вполне возможно, что цена захвата этих суперкрепостей в случае конфликта с англичанкой или с американцами была бы для них слишком дорогой. Но тогда были бы испорчены отношения не только с Великобританией, но и со Штатами.
- А когда мы все продали, мы что - приобрели хорошие отношения с англичанкой?
- Это все описывается старым анекдотом про партизана-предателя - денег не заработали и с пацанами нехорошо получилось.
- Но разве мы реально заработали? Что такое 7,2 миллиона долларов в рамках великой державы? Тьфу! Годовое содержание царского двора!
- Ну это как как считать. Вот сейчас говорят: 7,2 миллиона - это много или мало? Существует огромное количество способов пересчета в современные деньги и огромный разброс. Если считать по покупательной способности - что на эти деньги можно купить сегодня, выясняется, что это не 7 миллионов долларов, а 150 миллионов.
- Тьфу на вас еще раз! То есть практически подарили - особняки на Рублевке дороже стоят!
- Не горячись. Если считать через ВВП и прочее, цифра получается совсем другая - до 150 миллиардов долларов. Ну, это уже кое-что. Но опять же без учета того, что, собственно, лежало в недрах Аляски.
- Знаешь, есть еще один очень интересный пересчет. В одном из документов писали, что «...от означенных Штатов 11 миллионов 362 тысячи 481 рубль 94 копейки. Из их числа расходовано за границей на покупку принадлежностей для железных дорог - Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других - 10 миллионов 872 тысячи 238 рублей 4 копейки. Остальные 390 тысяч 243 рубля 90 копеек поступили наличными. То есть мы благодаря Аляске создали сеть наших железных дорог, получается.
- Ну хотя бы не на содержание двора потратили... Хотя неужели мы сами не могли рельсов со шпалами наделать...
Вариант 3: Продать. Но не все...
- Был еще вариант?
- Да, но такой - промежуточный. Никто же не заставлял продавать Аляску целиком. Алеутские острова, например, можно было оставить себе.
- То есть такая северная Куба. И был бы в 1960-х не Кубинский кризис, а Алеутский.
- Ну да. Юго-восток Аляски продать, а все, что туда, к Алеутским островам, к северу, оставить себе. У нас был бы отличный форпост. Такое тоже можно было сделать. Тем более что американцы не так уж и хотели покупать Аляску.
- То есть это не миф? Мы их уговорили?
- У тогдашнего госсекретаря Соединенных Штатов была жесткая позиция, которая убеждала все власти, что типа это невыгодно, это не нужно, идите вообще вы с этой сделкой известно куда. Так что это не миф, это абсолютная правда. А зачем им это было нужно? О полезных ископаемых они еще не знали. Приобретался только такой геополитический форпост на северном тихоокеанском побережье.
Тюрьма народов
- Знаешь, рассматривают еще один сценарий развития Аляски без продажи. Австралийский. Или Сахалинский. Завозить туда каторжников. Бесплатный труд и все такое.
- Ну, как ты себе это представляешь? Это огромные вложения - ведь каторга это не шалаш с конвоиром. Нужно строить гавани, города, бараки, заводить охрану - определенное количество штыков, едва ли меньшее, чем для того, чтобы превращать это все в вооруженную крепость. А если будет меньшее количество штыков, придут опять же англичане или американцы и скажут: ребятки, давайте валите отсюда, мы вам даем свободу или оставайтесь, будете у нас тут на определенных правах строить нашу новую американскую или британскую Аляску.
Еще проблема - снабжение: через полмира плыть. Ну и Сахалин, и Австралия - «часть суши, окруженная водой». С них не сбежишь. А Аляска - часть континента. Там бы был побег на побеге к границе Канады. Нет, думаю такой вариант серьезно рассматривать не стоит... А еще момент! Правовые тонкости - нужно было забирать территорию от РАК и отдавать Минюсту.
- Да тут на одних бюрократах разоришься!
- Да, тут должна быть полноценная властная вертикаль. И где в РАК справлялся один человек, появилось бы пять, а то и десять...
Исход один?
- Понятно, история не имеет сослагательного наклонения, но если бы мы не продали Аляску, сохранили бы ее до нашего времени?
- Слишком много было моментов, когда Россия была слаба. И думаю, что мы ее все-таки потеря ли бы.
- Англичанка гадит?
- Необязательно. Во время Русско-японской войны, воспользовавшись нашим ослаблением, мог прийти кто угодно. Хоть те же опьяненные удачей японцы. Революция 1917 года. Скорее ее бы большевики сами отдали. Хотя не знаю, мог выйти какой-нибудь Троцкий и сказать: Аляска должна быть нашей, потому что у нас на нее планы!
- Сняли бы фильм «Начальник Аляски».
- Да, «Начальник Аляски», а не «Начальник Чукотки».
Но следующий опасный момент - Великая Отечественная война. Если бы на тот момент знали про нефть на Аляске, как бы туда рвались немцы. Туда, а не на Кавказ.
- А до какого момента нам надо было додержать Русскую Америку, чтобы выдохнуть - теперь точно не отдадим.
- До момента испытания советской атомной бомбы.
- Как я уже говорил - Аляскинский кризис вместо Карибского... Но если бы мы его пережили, то сейчас Путин и Трамп встретились бы в русском городе Анкоридж?
- Ты забываешь еще один тонкий момент. «Святые 90-е».
- Младореформаторы - мир, дружба, жвачка в обмен на часть материка?
- Эти бы сразу все слили. Эти бы сразу сказали: дорогая Америка, забирай Аляску. Клинтон, забирай!
- Только дайте слово, что НАТО не будет подходить к нашим границам... То есть при любом сценарии мы пришли бы к тому же самому, что и сейчас происходит.
- Все можно резюмировать одной фразой из «Юноны» и «Авось»: «Авантюра не удалась, за попытку спасибо...»
- Эх, «я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду...».