ТОП 10 лучших статей российской прессы за
June 2, 2025

Еда будущего: какой она станет

Рейтинг: 0

Автор: Евгений АРСЮХИН. Комсомольская Правда. Москва

Вы мясо часто едите? Хотите чаще? А что, если я скажу: скоро мяса будет вдоволь. Дешевого и вкусного. Но… это будет не вполне мясо. Искусственно сгенерированное в химическом реакторе. Созданное из растений. Или порошок из тертых насекомых, который добавят в колбасу – вы и не узнаете, если этикетку не прочитаете. Кто-то скажет «ужас». Кто-то возразит – «прогресс». Похоже, дело решенное, и такого будущего не избежать. А раз так, давайте хотя бы разберемся, что к чему.

ЗАТО НЕ ПО ТАЛОНАМ

Я вырос в Поволжье, и в наших краях в государственных магазинах мясо стало исчезать году в 1979-м, кажется. Помню, в 1981 году в наших краях появились талоны на мясо. Коричнево-серая бумажка, с каким-то чернильным штампом. Когда рассказываю это жителям Москвы, юга СССР, никто мне не верит. А вот, было.

Закончился СССР, и в 1992 году полки магазинов заблистали изобилием. Да, инфляция бешеная, зато продукты появились. Хозяйки тогда говорили: пусть дорого! Но я иду в магазин, и точно знаю, что товар будет.

И именно тогда, в 92-м, я впервые увидел искусственное мясо. Из сои. Израильский товар. Недешево. Рекламировали под таким соусом, что мясо вредно (привет классикам), а соя полезна. Кстати о соусе – он прилагался. Я купил и попробовал. Первое впечатление – а неплохо! Но не сытно, что ли. Ну и больше не покупал. И продукт исчез куда-то. Но я запомнил.

ЭТО ВСЕ У НИХ, НА ЗАПАДЕ?

В сытые нулевые годы я как журналист работал с Минсельхозом РФ, и частенько оказывался на разных международных конференциях. И там иностранцы говорили: надо мясо искусственное делать.

Аргументы? Первый: мясное сельское хозяйство вредит природе. Коровы производят навоз, а в нем – углекислый газ. Который засоряет и согревает атмосферу. Второе: сельское хозяйство не справляется. Население Земли растет, почвы истощаются. Не прокормим.

Понятно, я спрашивал у чиновников нашего Минсельхоза, что думаете? А они все смеялись. Это, говорят, у них. «Помнишь, летели на самолете, садились над Германией, каждый клочок освоен. А у нас? У нас половина пашни заброшена. Мы еще весь мир накормим», так примерно мне говорили.

Прошли годы, и хотелось бы, конечно, пойти в магазин, взять с полки колбасу, и прочитать на этикетке: «мясо, соль, специи». Но этикетка какая-то длинная, и слова там странные. Натуральное ли это? Если нет, значит, не хватает и нам мяса, что ли?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни