Как российскому солдату жуликам не сдать зарплату
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Александр Коц. Комсомольская Правда. Москва
Простой и понятный комикс для бойцов, чтобы не потерять свои кровные.
ИНСТРУКЦИИ С КАРТИНКАМИ
- Самое важное, что вы здесь приобретаете, это горизонтальные связи, которые пригодятся вам в самых неожиданных ситуациях, - напутствовали нас на конкурсе «Лидеры России. Политика» победители прошлого сезона.
Я и представить себе не мог, что «пророчество» сбудется так быстро. В конце концов, профессия у меня специфическая. Чтобы пересечься с теми, кто стремится в политику, еще надо постараться. Но оказалось, что люди из самых разных сфер намного ближе друг другу, чем кажется.
«Всех, кто уже здесь, приветствую. Что мы делаем памятку для войск о базовых мерах предосторожности, необходимых солдату, чтобы не лишиться денег глупым образом. Как можно менее умозрительную и как можно более основанную на реальном печальном опыте боевых товарищей», - упало сообщение в свеже созданную группу финалистов конкурса.
- Формат А4! — началось обсуждение.
- Лучше брошюру!
- Надо в виде комиксов! — неожиданно рубанул ветеран СВО.
- Поддерживаю! — вырвалось у меня.
Накануне один из российских оборонных производителей подарил мне свою продукцию — металлоискатель, который поставляется в войска. И руководство по эксплуатации к нему разорвало все шаблоны привычно скучных инструкций. Оно было выполнено как раз в виде простого комикса с понятными рисунками. Даже без соответствующей подготовки и технического образования осваивать этот аппарат оказалось легко и интересно. С детства любил картинки в книжках.
В итоге вполне уверенным пользователем металлоискателя я стал за какой-то час — это вместе с практической частью. Столько бы я потратил только на чтение обычной «взрослой» инструкции. Именно поэтому идея с памяткой-комиксом по финансовой грамотности мне показалось особенно удачной. Ярко, доходчиво и не отталкивает заумностью.
- Сама мысль дать бойцам инструмент защиты от посягательств на кошелек напрашивалась не первый год. И закономерно, что реализовалась она в рамках свободного горизонтального взаимодействия полуфиналистов конкурса - безо всякого начальства в проектной группе, не по команде, а по принципу "где ты можешь, там и должен", - подчеркнул застрельщик нашего маленького проекта, кандидат юридических наук Борис Чигидин. - Именно на этом принципе построено набравшее в стране огромную силу и размах волонтерское движение. А многолетний курс государства на его всемерное поощрение помогает состояться множеству полезных инициатив, которые едва ли могли бы реализоваться в сугубо официальном порядке.
Большие единовременные выплаты и солидное ежемесячное довольствие сделали военных приоритетной целью для мошенников. Но помимо привычных разводов, жертвами которых становятся вполне мирные граждане, появились и специфические аферы. Коллективным разумом мы вычленили несколько самых распространенных схем и попробовали объяснить, как избежать обмана.
«БАРАХОЛКИ»
Это огромное количество пабликов в соцсетях с предложениями приобрести необходимые в войсках девайсы с доставкой чуть ли не до передовой. Есть вполне добросовестные площадки. Но некоторые создаются в том числе противником и используются для шантажа покупателей за «финансирование ВСУ». В лучшем случае это могут быть однодневки, которые исчезнуть, как только наберут денег. И объявятся под новым названием.
Что делать? Помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Пользуйся только проверенными сервисами, с рекомендациями от боевых товарищей. Проверяй на специальных сервисах историю смены названий канала продавца. Пробивай его через военные чаты — если уже «кидал» кого-то, найдутся свидетели.
«ИНВЕСТИЦИИ»
Чем больше свободного времени (госпиталь, отпуск), тем сильнее хочется вложить средства выгодно. Чем сильнее это желание, тем выше риск. И тут на тебя сваливаются десятки предложений об удачном инвестировании. Любые инвестпредложения в почте, мессенджерах или на рекламных баннерах в Сети стоит воспринимать как однозначную попытку «развода». У спамеров нет цели сделать тебя богатым. Им важно выдоить все твои деньги.
Криптовалюта, токены, иностранные активы, Форекс, опционы, страхование жизни, акции, облигации, доля в чужом бизнесе… Делая любую покупку из этого перечня в первый раз, проиграешь с гарантией. Тем более, входя на все деньги. Тем более, входя на заемные.
СПИСАНИЕ «ДОЛГОВ»
Еще одна криминальная схема — подделка долговых расписок от имени военнослужащих на сумму до 500 тысяч рублей. Если судебный приказ о взыскании таких «долгов» не оспорен вовремя, деньги списываются судебными приставами и быстро обналичиваются. Вернуть их от фиктивных истцов потом практически невозможно.
Чтобы свести этот риск к минимуму, на Госуслугах в разделе «Госпочта» должно быть подключено получение судебных уведомлений в электронном виде. Любое полученное извещение - повод действовать как можно быстрее. Если нет представителя с судебной доверенностью, информируй семью. Ее задача - срочно уведомить прокуратуру по месту жительства, что в отношении участника СВО возбуждено гражданское дело. Прокуратура должна приостановить производство до возвращения ответчика с фронта.
«МАЛЬВИНКИ»
К сожалению, вокруг холостых героев СВО разросся аморальный бизнес, когда девушки с низкой социальной ответственностью влюбляют в себя немного одичавших на фронте парней. А потом оформляют на себе их выплаты за ранение и, не дай Бог, за гибель. Уже были прецеденты, когда такие браки признавались фиктивными. Уже потраченные деньги родственникам вернуть крайне тяжело.
Внезапная любовь, разразившаяся в отпуске или на лечении, не должна стать поводом для бесконтрольного доступа новой пассии к личным документам, гаджетам, банковским картам. Ни в коем случае нельзя оформлять на нее любые доверенности, особенно на распоряжение финансами.
«ЦИФРОВОЙ ИММУНИТЕТ»
- На фронте некогда думать и анализировать житейские и бытовые вопросы, и поэтому наши ребята, зачастую, становятся жертвами мошенников разных уровней: от стандартных кидал до девиц, которые выплаты за гибель кормильца рассматривают как заработок. А ведь нет большего скотства, нежели обмануть Защитника. И если наша идея поможет ребятам сохранить в прямом смысле «кровные», значит мы поработали не зря, - считает председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, который и нашел художника, переложившего наши слова на картинки.
- Суть этой памятки - не в запретах, а в формировании цифрового иммунитета и критического мышления. Мы учим распознавать манипуляции, проверять информацию через официальные каналы и действовать по простым, но эффективным алгоритмам: «Остановись. Позвони командиру. Не переводи деньги». Наша цель — дать каждому военнослужащему надежный и понятный инструмент для защиты своих финансов и личного пространства от посягательств злоумышленников, - добавляет моя соратница по «Лидерам» Карина Пономарева, профессор Высшей школы правоведения и председатель Совета молодых ученых Президентской академии.
- А не слишком по-детски? - спросил я знакомых офицеров, которым отправил «на пробу» наши комиксы, а те развесили их в «располагах».
- Самое то! А то люди взрослые, воюют по три года, но в вопросах финансов многие ведут себя еще безответственнее детей.
ПЛАТЕЖНАЯ ГИГИЕНА
- Для любых расчетов онлайн лучше иметь отдельную (не зарплатную) карту. Если нет пластиковой, при первой возможности выпустить виртуальную.
- В секрете необходимо хранить не только код CVV/CVC (три цифры на обороте), но и другие реквизиты карты. Способы «увести» деньги по связке «номер + срок действия» есть.
- Адреса редко посещаемых магазинов набирать вручную, а не переходить по ссылкам, которые очень часто ведут на фишинговую имитацию известного сайта.
- На страницах любых платежных форм убеждаться, что соединение защищено (буквы https и/или символ замка в адресной строке).
- банковские уведомления об операциях по карте всегда включены и по возможности регулярно проверяются.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.