Остановка вопроса
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Анастасия Костина. Известия
Переговоры РФ и США о нормализации отношений поставлены на паузу - ядерная тематика перекрыла всю двустороннюю повестку
Диалог России и США об устранении раздражителей застопорился. Следующий раунд переговоров о восстановлении работы посольств в Москве и Вашингтоне не запланирован, заявили "Известиям" в американском представительстве. Хотя ранее сообщалось о возможной встрече в начале ноября. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: диалог по двусторонним вопросам идёт не так быстро, как хотелось бы. Эксперты уверены, что оживить его поможет только прогресс в украинском урегулировании. Тем временем ВСУ активно пользуются затишьем в переговорах. По-прежнему нет никакой ясности и насчёт саммита лидеров в Будапеште. Что ещё мешает нормализации отношений двух держав - в материале "Известий".
Российско-американский диалог в целом в последнее время небогат на тесные контакты и прорывные решения, что, судя по всему, повлияло на трек по нормализации двусторонних отношений - по устранению так называемых раздражителей. Следующий раунд переговоров о восстановлении полноценной работы посольств в Москве и Вашингтоне не запланирован, заявили "Известиям" в американском представительстве в Москве.
-США рассматривают двусторонний канал как конструктивную и постоянную площадку для переговоров о стабилизации работы наших дипломатических миссий. Переговоры с российскими коллегами сосредоточены на восстановлении их функциональности в Москве и Вашингтоне, а не на более широкой нормализации или улучшении наших отношений. Однако в настоящее время переговоры в этом формате не запланированы, - сказали в посольстве США.
Судя по всему, особого прогресса нет и по вопросу возобновления выдачи виз российским гражданам в Москве. В июне в российском МИДе сообщали, что удалось снять наиболее "острые, кричащие проблемы", в том числе касающиеся виз.
Но в американском представительстве подчеркнули "Известиям", что "посольство больше не предлагает услуг по оформлению недипломатических виз в связи с запретом российского правительства на трудоустройство иностранных граждан в любой должности". Сейчас граждане РФ могут подать заявления на получение визы в Варшаве или в Астане.
К слову, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров не ответил на вопрос журналистов, когда и где может пройти встреча делегаций по взаимным раздражителям, повторив тезис о том, что предстоит "разгребать завалы" от предыдущей администрации США. "С приходом новой администрации мы ощутили готовность с её стороны возобновить диалог. Он идёт, но не так быстро, как хотелось бы", - уточнил министр. Более того, российская сторона намерена идти дальше и обсуждать не только вопрос восстановления работы посольств, на повестке - возобновление авиасообщения и возврат российской дипсобственности.
То, что диалог по раздражителям идёт с трудом, стало понятно уже давно. Второй и пока последний раунд консультаций состоялся более полугода назад, хотя промежуточные стамбульские итоги и после 27 февраля, и после 10 апреля были довольно оптимистичными. С третьим раундом ситуация заметно осложнилась. В июне посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев заверял, что он пройдёт в ближайшие время и чуть ли даже не в Москве. Однако, как заявили позже в МИДе, по инициативе американской стороны он был отменён. Осенью появилась информация, что консультации могут пройти в конце октября - начале ноября. При этом в американском посольстве дат, даже примерных, не называли, хотя и выражали готовность провести их в любое удобное для обеих сторон время.
С другой стороны, неверно было бы утверждать, что представители РФ и США не обсуждают насущные вопросы, особенно учитывая огромный потенциал для сотрудничества. В конце октября глава РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев ездил в Вашингтон, где встретился с членом палаты представителей от республиканцев Анной Паулиной Луной. После этого Дмитриев заявил: РФ и США обсуждают идею создания тоннеля под Беринговым проливом.
Стоит отметить, что консультации по раздражителям проводились практически параллельно с переговорами в Саудовской Аравии об урегулировании украинского конфликта в феврале и в марте. Очевидно, что пробуксовка по одному треку повлияла и на другой.
Для нормализации отношений между РФ и США требуется, чтобы с мёртвой точки сдвинулось решение украинского кризиса, отметил политолог, ведущий научный сотрудник отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Павел Шариков.
- 99% российско-американского диалога сейчас вокруг Украины. При этом в Москве в настоящий момент даже нет американского посла, поэтому все дискуссии ведутся напрямую с администрацией Белого дома, - добавил он в беседе с "Известиями".
- Шанс на восстановление всегда есть, но нынешние переговоры не публичны, поэтому делать какие-либо прогнозы пока преждевременно.
Особенно этому препятствует слишком уж переменчивая в последние несколько месяцев позиция Дональда Трампа - начиная с положительных оценок личных контактов с Владимиром Путиным и заканчивая размышлениями о поставках Киеву дальнобойных ракет Tomahawk и возможности для Украины вернуть все территории.
- После встречи в Анкоридже на него оказывалось огромное давление, требующее противостоять Путину. Он поддался этому давлению, и отношения между двумя ядерными сверхдержавами резко ухудшились, - говорит "Известиям" директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне, профессор истории Питер Кузник.
Москва всё ещё ожидает от Вашингтона соблюдения анкориджских договорённостей. Нет от Белого дома и конкретики по новому саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа, который может пройти в Будапеште, - недавний визит венгерского премьера Виктора Орбана в Вашингтон внёс определённый оптимизм. Тем временем ВСУ пользуются затишьем в российско-американских переговорах, продолжая наносить удары по гражданским объектам на территории России, рассказал посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.
При этом, как ни удивительно, даже не украинская повестка в эти дни в центре российско-американского диалога. Что и может перебить идущие прямо сейчас боевые действия с использованием обычных вооружений, так это потенциальные - с использованием ядерных. Под конец октября Дональд Трамп в очередной раз удивил весь мир решением возобновить ядерные испытания спустя 30 лет, а в России почти сразу же прошли проверки новейших вооружений.
- После российских испытаний систем доставки "Орешник", "Буревестник" и "Посейдон" и заявлений Трампа в дополнение к его фантазии о "Золотом куполе" (система ПРО для защиты Североамериканского континента от баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет, включая ядерные. - "Известия") ядерное оружие вновь стало одной из главных тем мировой повестки дня, невиданной со времён окончания холодной войны, - обратил внимание Питер Кузник.
Словно в подтверждение своей готовности, 5 ноября США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд. Несмотря на то что она стоит на вооружении с 1970 года и тестируется относительно регулярно, выбранный тайминг для очередного пуска не может не обращать на себя внимания.
Реакция другой крупнейшей ядерной державы не заставила себя долго ждать. В тот же день, спустя считаные минуты, Владимир Путин поручил МИД РФ, Минобороны и профильным ведомствам изучить возможность подготовки к испытаниям ядерного оружия на совещании с постоянными членами Совбеза. Глава оборонного ведомства Андрей Белоусов предложил подходящий полигон. При этом президент подчеркнул: планов отойти от обязательств по ДВЗЯИ у Москвы нет и не было, но при необходимости нужно принять адекватные ответные меры. В Кремле позже пояснили, что необходимо сохранять паритет.
- Сейчас переговоры России и Соединённых Штатов явно поставлены на паузу. Позиции достаточно сильно разошлись. На повестке дня - систематизация успехов на поле боя и военное строительство, - сказал "Известиям" замдиректора центра Института военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Георгий Асатрян.
Но это не означает, что переговоров больше не будет. Скорее всего, Дональд Трамп и его окружение пока не до конца поняли глубину конфликта и его первопричины, о которых неоднократно заявляла российская сторона. Проблема системная и связана в первую очередь с безопасностью России, подчёркивает эксперт. В том числе именно поэтому ядерная тематика сейчас и вышла на первый план, несколько отодвинув остальные аспекты двусторонних отношений.
К слову, США рассматривают инициативу Владимира Путина по соблюдению ограничений по ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), заявил Сергей Лавров. Ранее президент РФ предложил придерживаться ограничений в соответствии с документом ещё в течение года по окончании его срока действия. Вероятно, конструктивный и, главное, предметный диалог по этой теме оживит и остальные важные для обеих сторон направления.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.