ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 17, 2025

Приезжай меньше, да лучше

Рейтинг: 0

Автор: Александр Воронов. Коммерсантъ

Опубликована новая концепция государственной миграционной политики до 2030 года

Президент Владимир Путин подписал указ, определяющий концепцию миграционной политики на 2026–2030 годы. В предыдущие шесть лет госполитика в этой области была направлена на упрощение получения мигрантами патентов и других документов. Теперь ставятся цели увеличить число иностранцев в стране, разделяющих «традиционные ценности», противодействовать формированию этнических анклавов и ускорить переход работодателей к целевому найму трудовых мигрантов, в том числе из безвизовых стран. Конкретный набор мероприятий установит правительство РФ.

Опубликованный вечером 15 октября указ Владимира Путина о концепции миграционной политики до 2030 года состоит из 9 разделов и 46 пунктов. Сейчас число приезжающих в РФ трудовых мигрантов стабильно растет, говорится в документе, и эта тенденция будет сохраняться минимум ближайшие пять лет.

Основным источником пополнения населения и обеспечения экономики трудовыми ресурсами должно оставаться «естественное воспроизводство», сказано в концепции. Мигранты названы в ней «вспомогательным средством для решения экономических проблем».

Политика в отношении последних должна создавать «благоприятный режим для добровольного переселения» иностранцев, способных «органично включиться в систему позитивных социальных связей».

Указ предписывает совершенствовать законодательство и устанавливать «простые, понятные и исполнимые правила» для мигрантов и граждан РФ. Властям даются напутствия, в частности, ускорить переход работодателей к целевому найму мигрантов, в том числе из безвизовых стран, с работой «на конкретном месте на основании трудового договора». Кроме того, следует принять дополнительные меры по повышению ответственности работодателей и снижению нагрузки на медицинскую и социальную системы в части неработающих мигрантов.

Концепция также ставит цель увеличить число иностранцев в стране, разделяющих «традиционные ценности», снизить число детей мигрантов, не учащихся в школах, и противодействовать формированию этнических анклавов в стране.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни