Торжество православия
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Андрей Абрамов.. Комсомольская Правда. Москва
Ранним утром в храмах столицы — от центра до окраин — провели литургию: начинали в семь, полседьмого, когда солнышко только вставало. А затем православные общины двинулись в центр к Храму Христа Спасителя. К полудню здесь закончилась патриаршая божественная литургия. После нее Святейший проследовал на улицу и возглавил одну из первых колонн.
У этого события был обозначен формальный повод (и снова, прости, Господи!) — Собор Московских святых. Формальным его называю лишь потому, что в годину испытаний пришедших на Святую Русь, для таких событий повод на самом деле и не нужен. Но что-то нас останавливало...
Собор святых, в земле Московской просиявших, прославляет 545 поборников благочестия, на которых нам следует равняться. Среди них половина — новомученики и исповедники (так в православии называют тех, кто не принял мученическую смерть, но претерпел гонения за веру). В Собор включены и древние святые — Сергий Радонежский, князь Димитрий Донской, и святые ХХ века – праведный Алексий Мечев, Матрона Московская, император Николай II и его семья.
До революции крестные ходы в Москве и окрестных деревнях (кои сегодня стали районами) собирались с завидной регулярностью. Речь не об «акциях» общины одного прихода, а именно о масштабном действе. Ходили регулярно: случись беда, да и до того, как грянет гром. Часто маршрут был из Кремля в сторону Новодевичьего монастыря (почти как сегодня). Вперед за собой верующих традиционно вел патриарх.
Проходили ходы и в разгар Гражданской войны — десятки тысяч человек ничего не останавливало.
На этот крестный ход ждали 20 тысяч верующих. Положа руку на сердце, могу утверждать: было минимум в два раза больше. Процессию начал снимать в районе Фрунзенской набережной (пока мой коллега Владимир Веленгурин брал планы с Крымского моста, а затем побежал к финальной точке — Новодевичьему монастырю). С момента появления первых богомольцев и до конца «хвоста» прошло около часа. Все это время люди шли-шли, христосовались, пели церковные гимны, голосили кричалки:
— Мы русские, с нами Бог!
— Один за всех и все за одного!
В какой-то момент с Андреевского моста, что протянулся с набережной в парк Горького, можно было наблюдать: голова крестного хода уже свернула к Лужнецкой эстакаде, а на противоположной стороне вереница тянулась далеко за Крымский мост. Между этими двумя точками свыше 2,5 км. И все люди-люди. Да красные стяги Спаса Нерукотворного, с которых ласково и одновременно немного грустно смотрит на нас Он.
В первую неделю Великого поста всегда отмечается праздник Торжество православия (посвящен возобновлению почитания икон, было то еще в середине девятого века). Его название как нельзя лучше подходит и к общемосковскому крестному ходу 7 сентября. Последнее время мы то ли подзабыли, то ли застеснялись, что живем в православной стране: по опросам ВЦИОМ до 80% людей отвечают, что исповедуют именно эту исконную веру.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.