Жизнь наперегонки со штрафами
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Марина Крючкова. Труд
«Россияне каждый месяц отдают государству с учетом всех налогов до 40% своих доходов», — сообщила тут экономист Финансового института при правительстве РФ Светлана Сазанова. Не уверена, что с этим согласны водители: эксперт не учла, что они платят еще и штрафы. Которых в 2025 году собрали, по подсчетам Минфина, в 8 раз больше, чем предполагали: штрафные суммы-то растут как на дрожжах! Возразят и дачники, уже потерявшие счет новым поборам. Да и все мы под прицелом: «штрафодобыча» стала растущей доходной статьей госбюджета.
В проекте федерального бюджета на 2026-2028 годы, который депутаты рассмотрят во втором чтении 18 ноября, резко увеличен план по сбору штрафов: за три года власти намерены привлечь в казну 936 млрд рублей. То есть в 1,5 раза больше, чем заложено в нынешнем бюджете. А ведь поправки к нему утвердили совсем недавно. И уже коррективы?
Ну а как иначе: надо же удержать в рамках приличия, то есть хотя бы около 3 с небольшим трлн рублей, «дыру» в бюджете, которая в 2025 году расползлась аж до 5,78 трлн. Основная надежда, конечно, на налоги, где лидируют НДС и подоходный (НДФЛ). Но и на «штрафодобычу» тоже. И ключевой ее источник — платежи с водителей: и те, что собирает система «Платон» за проезд большегрузов, и штрафы с нарушителей ПДД. Причем деньги от «Платона» прямиком идут в федеральный бюджет, чтобы финансировать восстановление дорог. Правда, так было раньше. А сейчас в Екатеринбурге, например, уже поговаривают, что после 2026 года не стоит ждать средств «из центра» на эти цели: как заметил глава города, ныне иные приоритеты, и мы, дескать, прекрасно понимаем, где сейчас ресурсы нужнее. Похвально, конечно! Жаль лишь, что качество дорог в области худшее в Уральском федеральном округе, и похоже, пока таким и останется.
Что же до штрафов за нарушение ПДД, то большинство из них с 1 января выросли в полтора раза. Например, самый частый вид — превышение скорости на 20-40 км/ч теперь «стоит» 750 рублей. Дороже всего, как и прежде, обходится «пьяное вождение» и отказ пройти медицинское освидетельствование: и то и другое по 45 тысяч рублей. А санкции для тех, кто не пропустил спецтранспорт с мигалкой, с 1 сентября 2025 года выросли до 7,5-10 тысяч. И считай, повезло, если не превратился в пешехода на полгода, а то и на год.
Жестче стали наказывать и за отказ остановить машину по требованию полиции: 7-10 тысяч рублей, а раньше было 500-800. А в планах на ближайшие три года — рост «штрафодобычи» на 12 млрд ежегодно. Какие уж тут поблажки!
Ну и прежде чем расстанемся с водителями — пара экзотических штрафов. Например, за интимные свидания в машине. Тут все зависит, кто оказался свидетелем пикантной ситуации. Если взрослые, то дело может ограничиться штрафом в 1000 рублей за мелкое хулиганство (ст. 2-1 КоАП). А если несовершеннолетние — увы, это уже ст. 135 УК РФ «Развратные действия»: до восьми лет лишения свободы. Лучше уж будьте осторожны за рулем и на заднем сиденье...
А еще в этом году было два случая, когда водителям пришли штрафы за: неправильную перевозку котов! И не потому, что животным не обеспечили безопасность — напротив: питомца без переноски посчитали незакрепленным грузом, который может помешать управлению машиной. Так что пришлось водителям приплюсовать по 500 рублей к тем 40% своего дохода, что, по утверждению экономиста, мы отдаем государству.
Впрочем, для тех, кто ищет, за что бы еще оштрафовать сограждан, владельцы домашних животных — излюбленная мишень (в этом с ними могут сравниться разве что дачники). Хозяев кошек и собак наказывают за нарушения правил содержания и выгула питомцев (1-5 тысяч рублей), отсутствие их регистрации и вакцинации (1,5-3 тысячи) и даже за неправильно выбранное место для похорон любимца (4-10 тысяч). А жителя Благовещенска оштрафовали за то, что он оставил кота без присмотра на несколько дней и тот, заскучав, сообщил об этом всему дому. Полиция взломала дверь, вызвала ветеринара (умеют ведь действовать оперативно, когда хотят!). И хотя врач заверил, что питомец здоров и у него вдоволь еды и воды, все равно наказали хозяина «за нарушение правил содержания животного» (до 3 тысяч рублей). А в России, между прочим, у каждого третьего жителя есть собака, а у половины — кошки и дачные участки (на рисунке внизу как раз такой вариант). Действительно, золотая жила для «штрафодобычи»!
Теперь про дачников. Не знаю, кто как, а я, каждый раз приезжая после зимы на дачу, первым делом обегаю участок в поисках, не проклюнулся ли где борщевик или люпин (штраф — до 5 тысяч рублей, если да), не занесло ли ветром семена мака снотворного, ипомеи трехцветной или шалфея не помню каких видов, поэтому любого. Иначе штраф в 300 тысяч, а то и в тюрьму угодишь лет эдак на восемь.
Второе, на что обращаю внимание, — сорняки. По новому закону, если участок не ухожен, готовь 50 тысяч. Так что лучше не рисковать, а сразу изводить сорняки под корень. Хотя и тут засада: упаси бог взяться за косилку раньше 10 часов утра в выходные и с 13 до 15 часов каждый день. В это время нельзя шуметь, иначе, понятное дело, штраф: 3 тысячи рублей в первый раз, 4 тысячи — если повторно.
Потом стоит проинспектировать деревья и кусты вдоль границ с соседями: если ветки заходят на чужую территорию, их лучше спилить — дешевле, чем спорить с владельцем и нарываться, опять же, на штраф. Но и пилить надо аккуратно, не забывая про закон о тишине.
Про сжигание веток и листвы в специально оборудованных местах вообще не упоминаю, это аксиома. Как и приготовление шашлыка не ближе 5 метров от дома: за нами, как пугают депутаты, следят с дронов — если зафиксируют запрещенку, прилетит штраф в 5-15 тысяч рублей. Да, чуть не забыла: все постройки, включая туалет, если он на участке, надо регистрировать, чтобы платить с них налоги.
Скажете: да не нужна мне такая дача, лучше уж в городе перекантуюсь? Напрасно надеетесь. Записывайте: штраф за чрезмерно громкие будильники, звучащие до 7 часов утра, составит 2 тысячи рублей (если повторно — 3 тысячи), лай вашей собаки ночью — 1 тысяча, курение в подъезде — 1,5 тысячи, оставленные на лестничной площадке детские коляски, велосипеды, санки или обувь — до 15 тысяч (а как вы хотите, это же нарушение правил пожарной безопасности!), не там и не так выбросили мусор — до 3-5 тысяч рублей. Есть еще и про цветы у подъезда, и про солнечные ванны на балконе в неглиже, но, пожалуй, хватит.
P.S. Да, предвижу вопрос: а хоть что-то еще не запретили? Конечно! Госдума отклонила законопроект о повышении штрафов для чиновников, игнорирующих обращения граждан и допускающих их оскорбление (размер действующих штрафов остается неизменным с момента их установки в 2010 и 2013 годах).
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.